您的当前位置: 网站首页 >> 创新平台 >> 省部级平台 >> 正文
创新平台 Innovation platform
省部级平台
地厅级平台
校内科研机构
校地校企新型研发机构

山东省滨海生态环境保护与修复协同创新中心 2018年09月19日 14:12 浏览量:[]次

“滨海生态环境保护与修复协同创新中心”是由鲁东大学牵头,与中国科学院生态环境研究中心、北京林业大学、山东省海洋资源与环境研究院、天津泰达绿化集团有限公司、烟台开发区天源水产有限公司共同组建的。

总体思路:中心以海岸带区域重要生态系统—湿地、近海、盐碱农田为研究对象,以生态修复、盐碱地改良、岸线整治、近海污染控制、健康养殖新品种培育、耐性植物新种质创制为及海洋监测等技术为手段,促进盐碱地改良装备、生态绿化植物新品种、海洋监测装备、近海养殖环境友好材料等产品的产业化,改善滨海区域生态环境质量,促进链条式生态环保技术与相关产业的发展。

目标:从滨海典型生态系统的立体监测、生态过程、修复技术到生态环保产品的研发,形成完整的具有自主知识产权的研发技术,搭建起滨海生态环保技术研发平台。在滨海资源开发、生态与环境保护等领域进行重点突破。推动地理学、生态学、环境科学技术与资源科学技术以及农学等学科的建设与发展。实现人才培养的联合和高水平领军人才的突破。努力把滨海生态环境保护与修复协同创新中心打造成为国内领先的学术应用研究、产业研发和人才培养协同创新体。

重点任务:构建自主知识产权的滨海湿地生物培育技术、生境补偿技术,研发基于种子恢复、水文修复、植物-微生物联合调控的滨海湿地生态恢复技术;利用水生植物和功能微生态菌剂构建水生植物-微生物耦合原位水质生物净化技术体系,支撑滨海区域养殖模式向高产值养殖模式的部分转换;突破海水养殖新品种/品系驯化选育技术、研发环境友好型防污剂和仿生防污涂料,研发基于物联网技术的水产养殖信息服务系统以及配套装备;以改良土壤、培育绿化为技术突破口,从滨海盐碱地治理工程化技术、水土资源高效利用技术、抗旱、耐盐碱植物新种植创制、新品种培育,建立集技术研发、成果转化、推广应用及产业化为一体的盐碱地生态绿化工程技术体系;研发海岸侵蚀整治关键技术、防护体系和综合利用方案;研发空-天-海岸多维、多技术手段结合的立体监测技术,建立海洋环境基础性数据库,实现全省海洋环境监测整体能力居全国前列。

联系人:于君宝

邮箱:yu.junbao@foxmail.com