烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地推进委员会第一次全体会议在我校召开 2018年11月16日 09:02 浏览量:[]次

11月14日下午,烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地推进委员会第一次全体会议在我校隆重召开。党委书记徐东升,党委副书记、校长王庆,党委常委、副校长邹海林,烟台市委常委、常务副市长王中,科技局局长李勇军及市发改委、经信委、财政局、人社局、教育局、农业局、海洋与渔业局等市直部门负责人,西南交大烟台新一代信息技术研究院负责人,芝罘区政府有关领导同志,学校相关职能部门负责人和部分学院院长参加会议。烟台市科技局局长李勇军主持会议并介绍了研究院成立的背景和筹建情况。

会议表决了研究院推进委员会成员人选,研究院院长、副院长人选;审议并表决了《烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地推进委员会工作规则》《烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地学术与技术专家委员会章程》《烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地章程》等3个文件。王中当选推进委员会主任,邹海林、李勇军、闫连山、蔡浩礼当选推进委员会副主任。邹海林当选研究院院长。

王中在会上发表讲话。他指出,在研究院筹备期间,鲁东大学、西南交大研究院、芝罘区、市科技局等相关部门和单位做了大量富有成效的工作。推进委员会第一次会议的召开,标志着研究院正式启动运行。今后,一要着眼职责定位,进一步提升服务功能。要紧扣烟台市八大主导产业需求,强化基础和关键共性技术研究突破;充分发挥成果转移转化基地的示范带动作用,抓好国内外先进技术成果的引进转化;加快新旧动能转换高端智库建设,为高质量发展更好地提供决策咨询。二要强化运营管理,进一步抓好统筹推进。要坚持“照章办事”,定期召开推进委员会,对研究院发展规划等重大事项进行审议,开展科学决策;抓紧做好研究院事业单位法人登记工作;抓紧研究制定研究院在引进人才、招引项目等方面的扶持政策,聚集更多创新资源。三要坚持配合联动,进一步凝聚工作合力。鲁东大学、西南交大要围绕研究院建设发展需求,通力合作,强化支持。芝罘区要大力营造良好营商环境,全力做好研究院人才引进、项目落地等各项服务工作。各有关部门和单位,要多为研究院建设发展“开绿灯”、服好务。

王庆在会议上讲话。他指出,市委、市政府把研究院建设任务中很重要的一部分交给学校,这是对鲁东大学的关心厚爱与大力支持。厚爱意味着责任,支持意味着担当。今后,学校将以研究院建设为契机,进一步深化体制机制改革,全面激发创新动力活力,加强成果转移转化,搭建更加广泛的合作交流平台,拓展成果转移转化渠道,让更多的成果、项目在研究院转移转化,在烟台落地落实;进一步发挥学校学术交流广泛、人才资源信息丰富的优势,积极开展外联互动、联合共建,围绕烟台产业发展需求,聚焦聚力高质量精准化,配合市委市政府开展好“双招双引”工作,为烟台经济社会发展引进新变量、创造新组合、提供新可能、培植新优势,让烟台迸发强劲活力。各学院要认真落实专业对接产业的有关要求,加强专业建设,以需求为导向,优化专业结构、培养模式,大力培养新旧动能转换需要的高素质人才;要紧紧围绕烟台八大主导产业,加强学科建设,重点加强学科之间的协同创新,加大对交叉学科和科技攻关团队的支持,建设一批能够满足区域经济社会发展需要、支撑新旧动能转换的学科专业群;要鼓励教师积极投身创新创造创业,调动他们的积极性、主动性、创造性,激发他们的聪明才智和工作热情,结合烟台产业特点,开展各具特色的创新创造创业工作,为区域经济社会发展提供智力与技术支持。

邹海林表示,研究院将重点围绕三方面开展工作:一是落实新发展理念,推动高质量发展。不断推进运营模式、管理制度创新,坚定走体制机制同市场对接、充满内在活力的创新发展之路,以此推动产学研用深入融合,打造区域创新示范引领高地。二是凝聚共识,集聚优势,汇聚力量。落实好推进委员会的各项决定决议、决策部署,吸纳学术与技术专家委员会的意见建议,运用好烟台市“三核引领”的区位优势、政策优势,发挥好鲁东大学和西南交大新一代信息技术研究院的人才资源、科技资源优势,吸引域外人才、项目、资源,汇聚一切有利于研究院建设和发展的创新要素。三是抓好顶层设计和任务落实。加强研究院制度化、规范化建设,加快管理运营机构建设,全面系统规划发展蓝图,加快项目引进步伐,严格遵守廉洁自律的各项规定。

芝罘区蔡浩礼副区长表示,芝罘区将认真贯彻落实此次会议精神,全力配合做好4个方面工作:一是全力配合加快研究院启动建设。做好场地提供、经费支持,提前谋划、早做安排,加快推进研究院建设。二是全力配合推动高端人才与项目招引。配合研究院引进培育院士、“长江学者”等国家级高端人才以及国内外优秀的创新创业项目。三是全力配合对上政策申报。协助研究院申报国家、省、市重大科技项目和平台,协助研究院各类高端人才申报各级人才工程,做好人才申报服务,向上争取扶持奖励。四是全力配合做好后勤服务。为研究院入驻的高端人才提供创新创业和生活中的各类服务,并为研究院的管理运营提供物业等配套服务,为研究院在芝罘区展现大作为、拓展新天地做好后勤保障。

上一条:鲁东大学烟台市农科院共建烟台乡村振兴战略研究院 下一条:鲁东大学与芝罘区人民政府深化战略合作签约仪式隆重举行