鲁东大学与巫山县人民政府举行共建巫山(烟台)乡村振兴学院洽谈会 2021年08月23日 10:57 浏览量:[]次

8月20日,鲁东大学—巫山县人民政府共建巫山(烟台)乡村振兴学院洽谈会在我校举行,党委常委、副校长亢世勇,巫山县人民政府党组成员林福云(挂职)出席会议并致辞。巫山县职教中心、巫山县教委相关负责人,学校科学技术处、服务新旧动能转换办公室、农学院、农林工程研究院、商学院、资源与环境工程学院、文学院相关负责同志和固特丽科技有限公司相关负责人参加洽谈会。

亢世勇对林福云一行来访表示欢迎,他指出,学校深入贯彻落实习近平总书记提出的乡村振兴战略部署,开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策,与巫山县东西扶贫协作也是烟台市的重点工作之一。近年来,学校大力推进涉农学科建设、科学研究和技术转化,积极创新服务乡村振兴的体制机制。2019年以来,学校紧紧围绕乡村振兴五大板块,充分发挥生态农业、生态康养、生态旅游、文化传承、人才培养培训等方面的资源优势,与巫山县进行了多次对接交流,双方建立了密切、有效的合作关系,着力解决巫山县在推进乡村振兴战略进程中人才培养、科技研发等方面的问题,助力乡村振兴,促进农民增收。此次双方以共建巫山(烟台)乡村振兴学院为契机,统筹优势资源,建立高效合作机制,充分发挥对口学院学科、人才和技术优势,调动人员积极性,形成立足全国,放眼世界的发展观。巫山拥有独特自然资源优势,具有丰富的农作物品种资源,水果、中草药、农作物是当地“三大坨”,要围绕“山”字农业特点,做好种植育种、土壤改良、品种开发、技术推广和增产提质工作,利用融媒体技术挖掘品牌素材,形成品牌集群化发展模式,推动一二三产业融合发展。针对巫山乡村产业缺少带头人的突出问题,要借助我校国家级专业人才培育基地优势,重点培养“种子选手”,以点带面培育一批“懂农业、懂技术、爱农民、爱土地”的高素质人群,扎根建设当地乡村产业。秉持东西协作、山海守望初心,落实“烟台乡村振兴模式巫山化”举措,创新实施政府援助、产业扶持、人才培养、企业合作、旅游融合的“链条式”帮扶协作,为巫山推进乡村振兴发展注入强大动力。

林福云详细介绍了巫山县县情及东西扶贫协作情况,对鲁东大学给予巫山县的工作支持表示感谢。期望双方在共建巫山(烟台)乡村振兴学院基础上,发挥学校办学优势,开展师资培训、成人学历提升、产业规划、国际办学合作等工作,推进当地农业、旅游业、文化产业协同发展,改变当地群众市场化观念,培养致富带头人,促进产业振兴、人才振兴。双方初步达成合作共识,将进一步完善共建方案,细化研究方向,择机签署共建协议。

东西协作,山海情深。2019年9月,鲁渝扶贫协作烟台(巫山)博士工作站在巫山挂牌成立。目前,我校共有食用菌技术等6个专家团队根据巫山需求,不定期前往开展帮扶工作;2020年7月,我校与巫山县签署全面合作协议,围绕乡村振兴、农林作物遗传育种、珍稀食药用菌选育、智慧农业大数据、现代物流供应链、食品加工等领域加强技术推广和服务,在人才培养培训、社区建设等方面加强合作。下一步,学校将认真贯彻落实习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示精神,继续拓展协作领域,健全协作机制,与巫山县力同心、携手并肩,全面推进乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果。(服务新旧动能转换办公室 撰稿:程开元 审核:李志大)

上一条:鲁东大学与烟台固特丽生物科技股份有限公司签约暨“土壤健康与果蔬品质研究院”揭牌仪式 下一条:鲁东大学与荣成大天鹅国家级自然保护区举行合作交流洽谈会